注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鑫鑫海岸

一切会好起来的。

 
 
 

日志

 
 

引用:再来改变一下策略  

2008-03-10 01:21:19|  分类: 销售领域 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 营造群雁式的管理机制对于一个中等以上规模的现代企业而言是必然的选择。但问题在于,从群牛到群雁需要有一个过程,权力的再分配的完成需要一段时间。否则,形成权力真空或者内部矛盾激化,会给企业带来更大的伤害。改变是要负担风险的,可能导致非常危险的结果。但群雁式的管理是保障其未来发展的必然选择,因此是值得投入的。怎么来投入呢?通过以上的分析可以总结以下几点:(个人观点,你也可以自己总结一下)

 1.  把握好改变的时机。一般而言,在初始阶段的企业最要紧的是生存问题,追求高利润、高速度、高增长。这些企业基本没有融资能力,负债的可能性也不大,但投资能力也相对有限,无暇顾及管理风格问题。在企业顺利渡过生存危机,员工人数增长到一定数量后,就需要考虑管理升级问题了。以IT业为例,企业资产达到5000万-1个亿、员工人数达到40-60人、已成立3-5年左右的公司应属于进入了管理升级时期的企业。管理升级的目的仍然是业务的稳定增长,因此改变的契机一般都是发现了新的增长点,例如新的分公司的成立、开拓新的业务领域等等。没有增长点的刺激,管理升级往往会成为无本之木,无法给员工带来希望。

2. 人力资源的准备。要注意培养员工的素质、能力、态度。如果员工不具备合格的素质,不具备相当的经验和能力,没有积极的工作态度和团对精神,就达不到授权的条件,不能分担领导的工作。管理变革就缺乏适宜的土壤——人力资源。因此需要大量的员工培训,必要时可以寻找职业经理人促成这种转变,但要注意处理好新旧员工的关系。

3. 领导者自身素质的提高。领导者自己也需要加强学习,才能适应和驾驭管理升级的改变。对企业领导者而言,要完成从个人独裁到集体管理角色的转变,必须改变自己的心态,例如:权力分配后产生的失落感;财务管理的公开化产生的抵触心理;插手具体工作的惯性;追求转变速度,急功近利的心态等等。只有超越昔日小老板的情结,企业才能真正获得发展。企业的领导者必须坚定管理升级的信念,坚信管理升级是企业正确的选择。

 

4. 处理好利益分配和产权分解的问题。管理升级由于涉及员工利益的再分配,必然会引发矛盾,需要有相应的制度、流程,更需要领导的协调和决心。另外,对于已有一定规模的企业,其核心骨干大都为公司付出过许多,薪水已经不再是他们唯一追求的目标,他们需要的是归宿感,因此企业要合理地考虑他们的利益,必要时可以进行合理的产权分解。从股份持有和薪酬政策两方面平衡员工与企业的利益关系,形成长久的利益共同体。

5.        建立健全企业决策体系与管理体系。对于中小企业而言,企业财务制度、薪酬体系、物流体系、销售体系是核心。只有形成了科学规范的管理秩序和决策机制,管理升级才能取信于人,顺利实现。企业增长的模式才能实现从量的积累到质的飞跃。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017